まぐろのごま揚げの作り方、の巻
まぐろのゴマ衣揚げ、レシピ紹介。
材料(4人分)
まぐろのサク(赤身)2サク(200g)、たまねぎ(1個)、大葉(12枚)、白ごま(大さじ4)、黒ごま(大さじ4)、サラダ油(適量)
●じょうゆ(1/2カップ)、ニンニクのすりおろし(2片分)
◎マヨネーズ(1/2カップ)、わさび(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)
※このとーりにすると、ごまとしょうゆはちょっと分量が多いです。
さて、
1 まぐろは●をまぶしておく。
2 たまねぎは薄切りにする。大葉は千切りにする。たまねぎと大葉を混ぜあわせ、水にさらし、
よく水気を切る。
3 1のまぐろの汁気を切り、白ごまと黒ごまを混ぜ合わせたものをまぶす。
4 フライパンに油を1センチほど入れて熱し、3のまぐろを表面だけさっと揚げ焼きにして、
サイコロ状に切り分ける。
5 器に4のまぐろを盛り、2の野菜を添え◎のソースをかけて食べる。
わお! 何てカンタンで美味しいの〜。もしまぐろが手に入ったらやってみてや〜!